Саморез по металлу, с полукруглой головкой, под крест, с полной резьбо
- 18/06/2014 09:21
- Казахстан, Алматы
- Другие металлы
- Частные объявления - продам, предлагаю
Саморезом называют некую разновидность шурупа,  имеющую такую особенность,  как способность самостоятельно нарезать резьбу,  что отчасти заложено в названии. Основным отличием этого вида крепежа от прочих шурупов является существование у него:
более тонкого стержня, 
увеличенной высоты витка резьбы при равном диаметре с другими шурупами.
В связи со всем вышесказанным,  не стоит употреблять выражение "шурупы и саморезы",  поскольку саморез всего лишь разновидность шурупа. Более того,  можно утверждать,  что любой шуруп - саморез по своей сути,  являясь винтом,  который тоже вкручивается в отверстие,  просто заранее подготовленное. Резьбу при этом для него нарезать не потребуется,  это он делает сам. Таким образом,  самостоятельное нарезание резьбы – свойство любого шурупа,  а именно оно отличает его от другого крепежного элемента – винта. В отличие от болта,  винт заворачивается в деталь с отверстием,  где уже нарезана резьба,  а болт предназначен соединить детали с помощью гайки.
Появление саморезов
Спор об отличиях крепежных элементов насчитывает уже много лет. Он уходит своими корнями в прошлый век,  а точнее – в начало 90-х годов. В этот период гипсокартон превратился в один из самых востребованных строительных материалов. Его возросшая популярность привела к появлению новых разработок крепежа. Появились и каленые саморезы нового типа.
Они отличались острыми концами и не требовали сверлить отверстия. Их стали называть "еврошурупами" по аналогии со всеми прочими технологиями и материалами,  которые прорывались из-за границы,  но аналогично профессионалы в области мебели называли и конфирманты. Еврошурупы в силу их удобства мгновенно вошли в обиход,  вытеснив саморезы старого образца.
Вскоре прежнее название само собой отпало,  но пошли постоянные споры о том,  что шуруп – это одно,  а саморез – другое,  и о том,  что новые саморезы по всем параметрам лучше,  а старые и вовсе не требуются. На самом деле это,  конечно же,  не так. Они просто имеют разные области применения. Острые каленые саморезы ни один аналог не заменит при проведении монтажа ГКЛ/ГВЛ,  при этом на участках,  где предполагается большая нагрузка,  их категорически не рекомендуется использовать. Дело в том,  что они очень хрупкие.
Мастера,  которым приходится часто заниматься подобной работой,  безусловно,  давно заметили,  как срезаются головки у саморезов,  если их закручивать в плотный материал. Стандартный шуруп при этом,  который выпускается из более мягкого металла,  гнется,  но не сломается,  Из-за применения мягкого металла,  например,  шлиц "слизывается" практически при первом закручивании. Если требуется выкрутить в дальнейшем несколько шурупов,  процедура может надолго затянуться.
В старые,  добрые времена никто,  к слову сказать,  не мучился с закручиванием шурупов. Их зачастую попросту заколачивали с помощью молотка. Плотники и сборщики мебели даже поговаривали,  что молоток для них - универсальная отвертка: один удар равен трем оборотам. Если "мастер" пользовался такой "отверткой",  выкрутить шуруп традиционными методами уже не представлялось возможным. Попробуйте поменять петли на окнах или дверях старого образца – все станет понятно.
Подготовка отверстия
Одним из самых волнующих вопросов всегда является необходимость предварительной подготовки отверстия: требуется она или нет для самореза. Ответ неоднозначен: это зависит от индивидуальной ситуации. Например:
вам необходимо закрутить сквозь гипсокартон один саморез 3, 5х25 мм в профиль – сверлить не надо,  поскольку,  саморез итак войдет и легко закрутится; 
второй аналогичный саморез вам требуется заключить в железный швеллер,  толщина которого 10 мм,  - сверлить придется обязательно,  в отверстие саморез легко закрутится,  не повредившись из-за отсутствия в нем резьбы.
Один и тот же метиз был использован как саморез и обычный шуруп.
Бывают ситуации,  когда требуется одновременно крепиться к швеллерам и двутаврам,  либо стоит задача вкрутить саморез в дерево,  но в одном случае это будет толстый брус,  куда саморез 3, 5 мм в диаметре войдет мгновенно,  а в другом – рейка,  толщиной 15-20 мм. Рейка без подготовки отверстия наверняка лопнет пополам.
Даже порода дерева,  в которое требуется вкрутить саморез 4, 8х100 мм по дереву,  может повлиять на необходимость предварительной подготовки отверстия. В сосну его можно загнать без подготовки,  а при более твердой древесине уже не удастся. В результате произойдет что-либо негативное:
в одну секунду "облысеет" бита вашего шуруповерта, 
оторвется головка самореза.
Существуют специальные саморезы,  которые предназначены для крепления к профилю ГВЛ. Они имеют особую резьбу в два витка. Один из них предназначен для того,  чтобы держаться в профиле,  второй - для извлечения гипсовой крошки из образующегося в ГВЛ отверстия. На конусе головки предусмотрительно сделаны насечки. Они помогают саморезу "з






